おはようございます。

ヨーロッパから帰ってきて、忙しい外来と
手ごわい手術をこなしてくたくたです。

昨夜は家飯にしました。妻が黄金町市場の岡田鮮魚店さんから
新鮮ないわしと烏賊げそを買ってきましたので、いわしの梅干煮と
いかげそとトマトのチーズ焼きを作りました。好評でしたので
2品ともお教えしますね。

★ガンちゃん先生料理レシピ 九十九
「ガンちゃん流★いわしの梅干煮」

<材料>
 ・さばいたいわし、白だしの素、酒、味醂、砂糖、醤油、生姜、梅干

<作り方>
 1)いわしを鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れ、白だしの素
   酒味醂、砂糖醤油を入れ、刻んだ生姜、うめぼし5,6個を入れて
   1時間ほど中火から弱火で煮ます。出来上がりです。
   少し甘辛く味付けするのがこつです。
   いわしの梅干煮   

★ガンちゃん先生料理レシピ その百(100)
「ガンちゃん流★いかげそとトマトのチーズ焼き」

<材料>
 ・新鮮ないかげそ、トマト、塩胡椒、オリーブオイル、溶けるチーズ

<作り方>
 1)いかげそを適当な大きさに切り、トマトを輪切りにします。
 2)フライパンにオリーブオイルをひき、トマトを並べ、いかげそを
   真ん中において、火にかけ塩胡椒をします。トマトの両面を焼いたら
   溶けるチーズをたっぷりふりかけふたをして1~2分焼いたら出来上がり。
   いかげそとトマトのチーズ焼き

両方ともとても美味しいです。お酒が進みます。
簡単ですので是非お試しあれ。
   
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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
はじめまして
いつもブログを楽しみに拝見しております。
昨夜はうちも 石川県の新鮮なイワシが手にはいり
鷹の爪も梅干しも切れてて生姜で煮付けました。
ご紹介のレシピはホント美味しそうですねv-291

2013/05/12(Sun) 13:17 | URL | そら | 【編集
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