おはようございます。

昨日は朝市で新鮮な魚介が手に入りました。
そこでブイアベースを作りました。
以前、ブイヤベースをご紹介したことがありますが、
これもなかなか美味しく出来たのでご紹介しますね。

★ガンちゃん先生料理レシピ その九十八
「ガンちゃん流★ブイヤベース2」

<材料>
 ・新鮮な魚のあら、あさり、あらかぶ、いか、えび、トマト缶、
  固形コンソメの素。赤ワイン、ローレルの葉、香草、
  レモン(小さく切ったもの)

<作り方>
 1)魚のあらは塩をして熱湯で洗い、冷たい水でさらし下処理をします。
 2)1)とあさりを鍋に入れ水を入れ、固形コンソメの素、トマト缶
   赤ワインを入れ煮込みます。30分ほど煮込んだら、浅利は取り出します。
 3)あらかぶ、いか、えびをオリーブオイルで炒め、2)に入れ
   ローレルの葉、イタリアンパセリ、セージ、オレガノ、レモンを入れ、
   さらに15分ほど煮込み、取り出した浅利を加えてできあがり。
   魚介のうまみが良く出て、美味しいのでぜひお試しあれ。
   ブイヤベース
   
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