おはようございます。

日曜日の朝は朝市です。
少し疲れが溜まって、もう少し朝寝がしたいところですが
習慣で起きてしまいます。

日曜日の朝ご飯は、私が腕を振るいます。
今朝は、空豆と竹輪のあっさり煮、飯蛸の甘辛煮、ブリ大根
菜の花のおしたし、わかめの味噌汁、イワシの塩焼き、たまごかけご飯
などです。
今日の朝ごはん

どれもご飯が進むメニューです。少し体重を気にしていますので
おさえるのが大変です。

★ガンちゃん先生料理レシピ その九十八
「ガンちゃん特製★ブリ大根

<材料>
 ・ブリのあら、大根、生姜、白だしの素、酒、味醂、砂糖、醤油

<作り方>
 1)ブリのあらは湯どうしをします。大根は皮をむきザク切にします。
 2)鍋に1)と水を入れ、白だしの素、酒、味醂、佐藤、醤油、刻んだ生姜を
   入れ、炊けばできあがり。
ブリ大根

春を意識して食卓にならべると楽しい美味しい朝ご飯ができます。
ひまなときにこういうものを作っておき、冷蔵庫をうまく使えば
毎朝の食卓が楽しくなります。

----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →  

テーマ:☆我が家の晩御飯☆
ジャンル:グルメ
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック