おはようございます。

連休最後の日、ビデオ鑑賞と料理の日になりました。
好きな女優、メグライアンのヌードをインザカットで
鑑賞しました。サスペンス風のストーリーもなかなかでした。

夜はハンバーグにしました。皆美味しいと言ってくれましたので
ご紹介しますね。

ガンちゃん先生料理レシピ その九十四
ハンバーグワインソース」

<材料>
 ・2度ひきした合挽き肉600g玉葱みじん切1個分、塩、胡椒
  ガラムマサラ、ターメリック、牛乳、卵1個
 ・赤ワイン、大蒜みじん切4片分、固形スープの素1個

<作り方>
 1)玉葱みじん切1個分をオリーブオイルで透明になるまで炒めます。
 2)ボールに合挽き肉、1)の4分の3、卵1個、牛乳に良く浸たした
   食パン1枚を入れ、塩コショウをしてガラムマサラ、ターメリックを
   少々入れ、手のひらで良く練ります。油を手に塗り空気を抜きながら
   形を整え冷蔵庫で休ませます。
   ハンバーグの種 ハンバーグ

 3)ソースを作ります。1)ののこりに大蒜みじん切を加え良く炒め
   赤ワインを加え、固形スープの素1個を入れ煮詰めます。
   玉ねぎをいためます 赤ワインを入れ、ソースを作ります

 4)フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、始め強火で
   ハンバーグの両面を焼き、中火にして中まで火を通します。
   ときどきひっくり返して焦げないようにします。
   焼きあがったら、油をきり強火にして酒醤油で照りをつけて
   3)を加えて少し煮込んで出来上がり。
   ガンちゃん特製ハンバーグ完成

付け野菜を飾って、美味しそうに盛り付けてください。
1歳4か月の4女も美味しそうに食べました。

さてと、今週も始まりましたね。
今日も手術があります。
ガン張っていきますか・・!!

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