fc2ブログ
おはようございます。

母の49日も無事に終わりました。
朝晩は涼しくなりましたし、時が立つのは、早いものですね。

母の田舎の親戚が、
庭で飼っている鶏をさばいて持ってきてくれました。

小さい頃、田舎に遊びに行きますと、庭を走りまわっている鶏が
夜の食卓に、地鶏ご飯地鶏鍋として、出てきて美味しかった
記憶があります。

頂いた鶏をつかった料理をみなさんにご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その五十四
「ガンちゃん流★地鶏ご飯地鶏鍋

地鶏ご飯の作り方】
<材料>
 ・米、水、地鶏の身、ささがき牛蒡、人参、蒟蒻、白だしの素
  醤油、昆布

<作り方>
 1) 地鶏の身は小さく切ります。人参、こんにゃくは細く切ります。
   地鶏の身は小さく切ります
      
 2) 炊飯器に、普通のご飯を炊く要領で、米、水をいれます。

 3) 1)とささがき牛蒡を豪快に入れ、白だしの素、醤油を
 加え、昆布を1枚乗せて、ご飯を炊きます。
   炊飯器に地鶏の身を入れます 地鶏の身を入れた後、人参、こんにゃく、ささがき牛蒡を入れ味付けします 具とお米をよく混ぜてから完成です!


地鶏鍋の作り方】
<材料>
 ・水、地鶏の骨付きがら、地鶏の内臓、ささがき牛蒡、人参、蒟蒻
  豆腐、白だしの素、醤油、酒

<作り方>
 1) 水に地鶏のがら、内臓 ささがき牛蒡 細く切った人参、蒟蒻を入れ
 白だしの素、醤油、酒で味を整え、2時間ほどぐつぐつと炊きます。
 豆腐を加えてできあがり。
   鍋に地鶏のがらを入れ、具をいれ煮込みます

これは、絶品でした!!
噛めば、噛むほど味が出る地鶏の味は、素晴らしいものでした。
このご飯で、朝市の卵かけを
楽しみましたが、究極の親子丼でした。
この日の朝ご飯

小さい頃、大分の母の実家に行っては、食べた
懐かしくて美味しい地鶏ご飯地鶏鍋を思い出しました。

地鶏でなくても、鶏のもも肉などでも簡単に出来ますので、
ぜひ、お試しください!!

さて!今日も手術が1例あります。
今週もガン張りますか!!

------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →  





テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック