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おはようございます。

先週の日曜日で職員の家族を招き夕食会を開きました。

メニューは
1) 寒ブリと鯨の刺身
2) 烏賊と貝柱の中華
3) 小海老のかき揚げと野菜の天ぷら
4) 鳥天と鳥皮の酢もの
5) 河豚あらの鍋 等でした。

私の天ぷらは、いつも好評ですので特別にみなさんに
お教えしますね。


★ガンチャン先生料理レシピ その三十九
「ガンちゃん先生特製★天ぷら

<材料>
 ・野菜、なんでも良いですが、さつま芋、茄子、玉葱、
 ・だし(白だしを薄めたもの)、全卵、薄力粉、油

<作り方>
 1) 野菜は、おなじ厚さに切ります。
   季節の野菜:おすすめはさつまいもです
 2) だしは冷やします
 3) 全卵1個を入れて良くかき混ぜます。
   卵と薄力粉
 4) 薄力粉を別のボールに入れて3)を少しずつ入れ、
   かき混ぜすぎないようにして、衣にします。
   少しずついれ、かき混ぜすぎないように衣にします
 5) 油を180度にして、野菜に衣を付けて揚げます。
   油を180℃にして揚げていきます
 6) さつま芋は、なかに火が通るまで揚げますが
   他の野菜は、野菜の食感が残るように揚げすぎに注意します。

以上がおいしい天ぷらを揚げるコツです。
単純なように見えて、おいしい天ぷらは少ない
ことで、お解りのように、天ぷらは奥の深い日本料理です。

何度も揚げて、練習してください。名人は、聴覚と視覚を
駆使して、天ぷらをあげます。

銀座の天ぷら屋さん「近藤」のご主人は、
日本のトップの一人です。
参考になります。是非行ってみてください。

私は、ご主人から「池波正太郎の食卓」を、サイン入りで
頂いて、感激しました。

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テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ
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