ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ     

本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
おはようございます!

今年の
ストックホルムは
暖冬の様です

12月は通常-10度くらいまでは
下がるのですが・・
今年は0度前後が続きます

今日は
いつも行くスーパーで
マテ貝を見つけたので・・・

マテ貝

マテ貝を使ったパスタにしてみました。

父は生前よく
マテ貝の酒蒸しを
家族に振る舞ってくれたのを思い出します・・・


食材(3人前)
マテ貝15個
ベーコン

ではでは、レシピです

マテ貝は砂抜きをしておきます

まず、にんにくを包丁の腹でつぶし刻みます
そして、オリーブオイルで色が変わるまで熱します
コロコロベーコンを150gほど
入れ、中火で脂を引き出します

そこに、マテ貝を投入します
強火にし、
白ワインを半カップほど入れ
蓋をして、蒸します

同時に、パスタを茹で始めます

貝が蒸し上がったところで、
チキンコンソメ1つ
醤油小さじ1-2杯
バター少量
チーズを
入れ、混ぜます

野菜は食べたい野菜を適当に・・
今日はブロッコリーです
二つで10スウェーデンクローナ・・
と安かったので(笑)

ソースは完成で・・
そこに茹で上がったパスタを入れ
ソースと絡めます

ネギをバサッとかけて
レモンをさっと絞ります

完成です!

マテ貝パスタ

ガンちゃん風マテ貝の醤油とオイルベースパスタ

マテ貝は
見た目はなかなかグロテスクですが(笑)
身が歯ごたえたがあり、
とてもおいしいですね

今年もあと少し
最後まで、ガンばりますか

岩本内科医院では、医師・看護師さんを募集しております。
ご興味のおありの方は是非、ご連絡下さい。
 
にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ     
テーマ:お料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック