ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ     

本日もご訪問頂き、ありがとうございます!

山口院長、
結核に罹っている方って・・・
けっこう多いかもしれませんね。
・・・・診察の時に一つ念頭に置いておかないといけない疾患ですね。

・・・勉強になりますっ!・・・

・・・今日は・・・
お料理記事第二弾!!

ガンちゃんペスカトーレです。
またもやパスタレシピです。
そう! パスタしか作れません (笑)

魚介のうまみたっぷりのペスカトーレですが・・・
我が家ではめったにしません!
・・・というか、できません!

なぜなら・・・食材がけっこう高いから・・・

ペスカトーレの3種の神器
イカ、エビ、貝の3種類を入れると
けっこう値が張っちゃいます。

でも・・今回は皆様にお見せするために・・
….やっちゃいます

ちなみに、安い魚介を買うために
スーパーをはしごして買ってきました (笑)

ですので、エビ、イカ、ムール貝を買って
1000円くらいで済みました♪
・・・それでも高く感じる貧乏研究留学者 (笑)

では、レシピです。

まずは、食材の準備から・・
エビはとげとげした部分をはさみできります。
背ワタは・・・面倒なので僕は取りません(笑)
・・・ダメなのかな??

イカは適当に切ります。

ムール貝!!
ムール貝
これだけ入って600円くらいならお得!

貝の表面にいろいろ付いてたり、生えてたりしますので、
貝同士をこすり合わせて綺麗にします。
そして、もじゃもじゃしたのが
ムール貝から出ていますので
それは、引っこ抜く!

※なぜムール貝かと言うと・・・
スウェーデンではアサリはほとんど売ってません。
ムール貝の方が簡単に手に入るのです

これで、魚介の下準備はおしまい。

ニンニクを包丁の腹でつぶし、オリーブオイルとなじませます。
フライパンを熱し、ニンニクの色が変わってきたら、
魚介を投入

少しして、白ワインを全体が浸る程度に入れて、
蓋をし、蒸します。

ムール貝が開き始めるので、開いたものから
外に取り出し、ついでにエビ・イカも取り出します。
(※火を通しすぎないためです)

全部、ムール貝が開いたら火を止め
魚介のソースは出来上がり♪
魚介のスープとトマトソース
魚介のスープとトマトソースの匂いがたちこめます♪

この魚介の作業をしながら・・・
別のフライパンで・・トマトソースを作りましょう。

ニンニクを少し入れて、
市販のホールトマトを2つ入れます。

ローリエを入れて・・20分くらい煮たところで、
チキンコンソメ1個とバター少量 投入します。
そして、適当に冷蔵庫にある野菜も入れます。

今回はアスパラとズッキーニでした。

味見してみて、トマトの酸っぱさがだいぶまろやかになり、
甘みが出てきたら・・・

魚介スープと魚介を
トマトソースと混ぜます。

そして、水分を飛ばすために少し煮込みます。
最後に削ったパルミジャーノレッジャーノを混ぜて
ソースは出来上がり♪
ソースの完成

パスタはBarillaのスパゲッティーニです。

茹で上がるちょっと前に、茹で汁を少しだけ
ソースに混ぜて、なじませておきます。

・・・完成です!!・・・
ガンちゃんペスカトーレ!!
ガンちゃん風ペスカトーレ
いかがですか・・?

若干、手間はかかるけど・・・

魚介のスープをトマトソースと別で作るので、
魚介のうまみがガツンと効いていて美味しいですよー。

家族も喜んで完食してくれました。

ペスカトーレ・・・うまかー(笑)

美味しい食事は元気の源♪
初代ガンちゃん先生もそれをモットーにしてました。

美味しい食事で免疫力もUP! 
結核なんかも吹き飛ばします!!
さて、英気も養ったところで、今週も、ガンばりますか。

ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ     

岩本内科医院では、私たちと一緒に医療に参加して下さる、意欲ある看護師を募集しております。ご興味のお有りの方は、当院ホームページ、当ブログよりメッセージ、コメント頂けると幸いです!
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/07/08(Tue) 14:09 |  |  | 【編集
Re: 岩本医院に感じた事。
いつもコメント、ありがとうございます!

岩本内科医院のご飯は、本当に美味しいと評判ですよね。
父、初代ガンちゃん先生は本当に美味しい食事が大好きでした。

仕事以外の趣味は長年あまりなかったのですが、晩年は船、釣りでしたけど・・美味しい食事をするというのはずっと大好きなことだったと思います。

食事に行ったら行ったで、注文を頼みまくるまくる
人数の3倍は頼むもんですから、途中から拷問のようになっていました。

病院の食事にもそうとう力入れてましたし、
厨房のプロフェッショナルの腕もそうとういいので・・美味しいですよね。

少しでも、患者様が食事で元気になるようにと
いつも思っていたと思います。

2014/07/09(Wed) 02:40 | URL | 2代目ガンちゃん先生 | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック