おはようございます。
朝市に行ってきました。山は少し雪景色です。

ラグーソースの残りで、妻がラザニアを作りました。
なかなかのものでしたので、紹介します。

★ガンちゃん先生料理レシピ その百九(109)
ラザニア

<材料>
 ・ラザニア乾麺(ディ・チェコ ラザーニャ使用)8枚、
  ピザ用チーズ、パルメザンチーズ、バター 各適量
  オリーブ油

 ・ミートソース
   ラグーソースの残り、カットトマト缶 1個、コンソメ2個、ナツメグ
   塩、トマトピューレ1袋、ケチャップ、砂糖少々、パルメザンチーズ少々、
   水100cc  
  
 ・ホワイトソース
   薄力粉 大さじ6、バター60g、牛乳400cc、コンソメ2個、ナツメグ少々
   塩、こしょう適量


<作り方>
 1)ミートソースを作ります。
   今回は作り置きしていたラグーソースをフライパンで炒め、
   トマト缶、トマトピューレ、ケチャップ少々、コンソメ、
   砂糖少々、塩少々、水を少し入れます。
   20分くらい煮込み、最後に少しパルメザンチーズを入れて
   1時間くらい置いておきます。
   ★ラグーソースが無い場合は、オリーブオイルでニンニク1かけ、
    玉ねぎ1個を炒め、ひき肉300gを入れよく炒めます。
    塩胡椒とナツメグで味を付けたものでもOKです。

 2)ホワイトソースを作ります。
   鍋にバターを入れてとかし薄力粉を加えます。
   焦げ付かないように木べらで混ぜながら炒め粉によく火を通します。
   さらに牛乳をゆっくり加え混ぜながら、ダマにならないように良く混ぜます。
   とろりとしてきたら他の調味料を入れ火を止めます。
   ★ホワイトソース作りが大変であれば、市販のホワイトソース缶でも
    代用できます。

 
 3)ラザニアをゆでます。
   鍋にたっぷりの湯をわかし塩を入れます。
   ラザニアがくっつかないように先にオリーブオイルを適量入れます。
   ラザニアが茹で上がったら取り出し、すぐに氷水につけ冷まします。
   キッチンペーパーで水気をふき取ります。
   ★今回は乾麺を使いましたので、ゆで時間は表示どおりにし、
    少し固め位の方がソースに水気があるので
    茹ですぎないように注意してください。

 4)オーブンで焼く
   耐熱皿にバターを薄く塗り、ラザニアを2枚ひきます。
   その上にミートソースをひき、ラザニア⇒ホワイトソース、
   ラザニア⇒ミートソースの順にひいていき、最後はホワイトソースの上に
   ミートソースをのせピザ用チーズをひきます。
   冷蔵庫で30分くらいねかせ、なじませます。
   焼く直前にパルメザンチーズ少々、バター少量を
   小さくちぎってところどころにちらします。
   オーブンで200度に温めておき、20分から25分くらい
   こんがりと焼き色がついたら完成です。
   ラザニア 切り分けたもの ラザニア

 美味しいですよ。おすすめです。
 
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