こんにちは。

昨日の日曜日、朝早く、
朝市に行きますとわたり蟹がありました。

大量に仕入れて、患者さん、職員に配り、残りを
私がいただきました。

朝、湯でたてのわたり蟹を楽しみ、こぶりのカニが残り
ましたので、夜はスパゲッティーにして楽しみました。

そこで、今日はわたり蟹のスパゲッテイとスープをご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その六十一
「ガンちゃん特製★わたり蟹のスパゲッテイとスープ

<材料>
 ・こぶりのわたり蟹4匹、スパゲッティーノ(1.4mm)、トマト
 ・大蒜、唐辛子、オリーブオイル、バター、イタリアンパセリ
   塩、胡椒
 
<作り方>
  1) まず、蟹のスープを作ります。生きた小ぶりのかにを
    包丁で割り、水から煮立てます。昆布を入れておくと
    さらに、美味しくなります。その1部に味噌をいれると
    蟹汁で朝、楽しみましたが、残りの汁に蟹の甲羅や脚の残りを
    入れ、トマトをきざんだものと固形コンソメスープの素を入れ煮込み、
    塩、胡椒で味を整えたら、蟹のスープのできあがり。
    わたり蟹のスープ1 わたり蟹のスープ2 わたり蟹のスープ完成

  2) フライパンに水、塩を入れ、スパゲッテイノを茹でます。
    パスタを茹でます
    
  3) その間に、フライパンに、バター、オリーブオイルを入れ
     大蒜スライス、刻んだ唐辛子を入れ炒めます。
     次に割った茹でた蟹、蟹みそを入れ1)のスープと
     赤ワインで煮込みます。
     水分が少なくなったら、バターを一切れいれ、
     お湯をきった、アルデンテになる直前のスパゲティーノを入れ、
     良くからませます。最後に、刻んだイタリアンパセリをかけたら、
     できあがり!!
    フライパンに、バター、オリーブオイルを入れ、火を入れ煮込みます1 フライパンに、バター、オリーブオイルを入れ、火を入れ煮込みます2 フライパンに、バター、オリーブオイルを入れ、火を入れ煮込みます3
    わたり蟹のスパゲッテイとスープ完成

これは、最高でした。スープも最高、スパゲテイも最高でした!
今から、わたり蟹が旬になります。
ぜひ、お試しください。

さて、今週もはじまりましたね。
ガン張りますか!!

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