昨日、70歳の女性が、強い腹痛と嘔気でこられました。
さっそく、胃カメラしますと、2匹のアニサキスがおり
強い肥厚性胃炎を、引き起こしていました。

鉗子で取りますと、症状は無くなり帰られました。
話によりますと、前日の夜、さばの刺身を
食べたとのことでした。
アニサキスは、魚やいかの寄生虫です。
新鮮なものを、生で食べるとアニサキス症になることが
あります。さば、いか、さけ等は注意がいります。
アニサキスは、食べられると胃酸が苦手で
暴れて、胃壁のなかに潜り込もうとします。
それで、急性肥厚性胃炎を、ひきおこし、胃痛、嘔吐します。
カメラでとれば、うそのようになおります。
ときどき、腸閉塞や膵炎をおこし、
命にかかわることもあります。
アニサキスは、加熱、冷凍で死んでしまいますので
北海道では、るいべ(冷凍)して、さけを食べます。
おすし屋さんで食べるサーモンは、トラウトマスのことで
淡水魚で養殖もされており、アニサキスはいません。
刺身って、美味しいものですが、少し気を付けてください。
医者仲間では、
「おれは刺身は良く噛んで食べるんだ!」という奴もいます。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →

◆人気ブログランキングへ →


◆FC2 Blog Rankingへ →
