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おはようございます。

今日、かんたん煮物2点と
黄金町市場の「とり肉のワールド」さん
おすすめの「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き」をご紹介します。

ガンチャン先生料理レシピ その八

1.「ピーマンといりこ(煮干し)の煮物」
<材料>
 ・ピーマン(千切り)
 ・いりこ(煮干し、頭と腹を取ったもの)
 ・白だし(水で薄めたもの)
 ・砂糖 
 ・しょうゆ 
 
<作り方>
a)いりこと千切りにしたピーマンを油で炒め、
  いりこ、ピーマン 油でいためる
  だし、砂糖、しょうゆを入れ、サーっと煮たら出来上がり!
  だしをいれる さとう、しょうゆを多めにいれる
  (★ポイント:砂糖、しょうゆは少し多めに入れましょう)

冷蔵庫に保存しておくと、さらに美味しくなります。
ガンちゃん先生は時々、バタートーストにのせて食べます。


2.「イカと大根の煮物」
<材料>
 ・イカ(新鮮なもの、輪切り)
 ・大根(食べやすい大きさに)
 ・白だし(水で薄めたもの)
 ・砂糖 
 ・しょうゆ
 ・みりん
 ・酒
 
<作り方>
a)まず、イカは内臓を取って、皮をむき、輪切り(ブツ切りでも可)
  にします。ゲソだけでもOKです。
  大根も食べやすい大きさに切ります。
  イカ 大根を切る

b)イカと大根にだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆの
  順に入れ煮ていきます。
  (★ポイント:砂糖、しょうゆはいつもの煮物より多めに入れます)
  大根がやわらかくなったら出来上がり!
  完成
アツアツの白いごはんとぴったりです!!
この炊き方は魚の炊き方に応用出来ます。


3.「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き

今日は以前より何度かご紹介しております、
小倉北区黄金町市場にあります、「とり肉のワールド」さんより
おすすめの「小倉ふる里どり」を使った水炊きをご紹介します。
ワールドさん外観 ワールドさん
小倉ふる里どり2 ふる里どり

<材料>
 ・鳥のブツ切り(ワールドさんの小倉地鶏)
 ・ギョーザ(ワールドさん手作りギョウザ)
 ・キャベツ
 ・にら
 ・春菊
 ・しいたけ、えのき
 ・白ネギ
 ・ごぼう(ささがき)
 ・豆腐(黄金町市場の松田商店さんのもの)
  
<作り方>
a)昆布だしに地鶏を入れ、
  30~40分たきます。
 (★ポイント:あくはこまめにとっていきます)
  あとは、ささがきごぼうを入れ、
  野菜類、豆腐、ギョーザを入れ、ポン酢で食べます。
  とりをたく ごぼうを入れる
  野菜 お鍋完成

地鶏ですので十分たいてから食べてみてください。
だしもしっかり出て、お肉もやわらかくておいしいですよ!
以前ご紹介しました鳥団子鍋の時のミンチを
入れてもおいしいと思います。
(その時のミンチもこちらで2度びきしてもらっております)

ワールドさんはいつも美味しいトリを提供してくれます。
手作りギョーザも、いろいろなお鍋に入れるのですが、
ぎょうざ ギョウザ2
肉汁がジュワーと出てきて本当においしいです。
小倉ふる里どり 揚げ物、きも煮 きも煮
店頭では、お肉の他に揚げ物や煮物などがそろっており、
きも煮もおすすめです。

また、ワールドさんから路地に入ってすぐ横の
「松田商店」さんの豆腐は最高です!
松田商店さん とうふやさん
厚揚げや油あげも大好きです。


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テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ