fc2ブログ
ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ   

みなさま、おはようございます
2代目ガンちゃん先生です

ブログの更新がなかなかできず・・

10月から12月で12個の
講演、発表の機会を頂いています
ので、
ありがたいことなのですが、

診療は通常に行いながら
準備に追われ、
終わったら次の準備
なかなかハードです

先週末は、
仙台で発表をしてきました

APASL Oncologyという学会で
日本で開催される国際学会の一つです

APASLとは、アジア太平洋肝臓学会で、
アジア、オセアニア地区の肝臓を専門にしている先生方が参加します

アジアは肝臓がんがまだまだ非常に多い地域ですので、
日本からアジアに
発信していきたいと思っています

日曜日は、
久しぶりに、パスタを作りました

というのも、
いま治療をさせて頂いている患者さまに
美味しいエ
ビを頂いたので、

これは、パスタを作らねばという事で・・

ガンちゃん先生特製ぷりぷりエビのトマトクリームパスタです

tomato cream pasta

パスタはフィットチーネ(平べったいパスタ)を使って、
ソースが絡みやすいようにしました

味は、、、もちろん、美味しかったです♪

忙しい中でも、
心を癒せる時間を積極的に作っていかないと
もちません


と言っても、なかなかそうもいきません・・汗

今週は、もちろん治療もありますし、
週の後半は神戸で
日本の消化器病/肝臓病関連で
最も大きい学会がありますので、参加します

忙しさはもちろんありますが、
“発信”できている充実感はあります


今週も、ガンばりますか

ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ  
 
肝臓がん、転移性肝がんでお困りの方は、いつでも、どんな状態でも一度、岩本内科医院にお問い合わせください。



ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ   

みなさま、おはようございます
2代目ガンちゃん先生です

台風、大丈夫でしたか?
岩本内科では、看板が少し倒れたりはありましたが、
大きな被害は無く、過ぎ去りました


自宅に籠らないといけませんでしたので、
昨日は、自宅で
パスタ
を作りました

以前はよく作っていましたけど、
最近、作っていなかった

スモークサーモンを使ったパスタ
作りました

スモークサーモン、なんか値上がりしてました
物価が上がっているのを感じます

スモークサーモンのパスタは
クリームパスタかオイルベースが良いです
今回は、
レモンを効かせた
オイルベースパスタ
にしました

ちょうど、美味しそうなオリーブオイルも頂いたので♪

出来上がりは、、なかなかでした

IMG_2072.jpg

ちょっと長めのネギなんかあしらっちゃって
美味しそうに見えますか?


さて、
今週は週末、研究会の主催がありますので、
今週の岩本内科での治療は今日しかありません
なので、大忙しです

気合を入れて乗り切ります
ガンばりますか

ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ  
 
肝臓がん、転移性肝がんでお困りの方は、いつでも、どんな状態でも一度、岩本内科医院にお問い合わせください。

ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ   

みなさま、おはようございます
2代目ガンちゃん先生です

さぁ、9月に入り
お昼はまだまだ暑いですが、
朝と夕方はだいぶ過ごしやすくなりました

昨日は、
久しぶりにパスタを
家族に
ふるまいました

夏野菜とエビのトマトソースパスタです

買ってきたトマト缶が
ちょっと思っていたのと違って、
甘すぎたので、

トマトソースに
海鮮だしのスープを加えて、
若干、スープパスタ風にしました

IMG_1954.jpg

まだ小さい三男坊まで、
ちゃんと食べていたので、美味しかったんだと思います
良かった、良かった

パスタ作るのは、気分転換になって
やっぱり、いいですね

学会明けて、また今日から
気合を入れなおして、
ガンばってまいります

みなさまも、良い一日を

ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ  
 
肝臓がん、転移性肝がんでお困りの方は、いつでも、どんな状態でも一度、岩本内科医院にお問い合わせください。

ブログランキングに参加してます
ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!
にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ   
みなさま、おはようございます
2代目ガンちゃん先生です


朝から、急な大雨でびっくりしました。
夏の天気は気まぐれで、困ります


昨日は、お盆のお休み最終日でしたので、
家族を連れて、近くにドライブに行きました


佐賀県の吉野ケ里から
背振山という佐賀県と福岡県の境界の山の方に
そこに“道の駅 吉野ケ里”という道の駅があります


地元のものをいくつか買いまして、
ついでに、美味しそうなスムージーを買いまして、、、
IMG_1778.jpg
帰って、夕飯は、
久しぶりのガンちゃん先生のお料理タイムです
と、言いましても、今日は
パスタでは無くて、
珍しく、ごはんのおかずです


あまり、おかず料理は得意ではないのですが・・・
先日、長崎のハウステンボスに行ったときに、
チーズと、パンチェッタ(ハーブと塩で漬けた豚バラ肉)を買ったので、
それらを使って、
パンチェッタとじゃがいものチーズ焼きを作りました


それと、
背振山にはみつせ峠という峠がありまして、
そこには、みつせ鶏というブランド鶏があります
それを使いまして、
みつせ鶏せせりのうま塩焼き


もう一つは、
道の駅に美味しそうなこんにゃくが売っていたので、
これは名産なのか・・分かりませんが・・
こんにゃくと豚肉の炒め物
の3品を作りました


IMG_1787.jpg
家族も、もりもり食べていたので、美味しかったという事にしときましょう


さて、お盆休みも終わりまして、
今日から、既にたくさん治療が待っています


オフからのオン、エンジン全開にしないと

今日は、大変だぁ


お盆明けの、外来もたぶん多いから、
岩本内科全体が忙しいはず・・・
みんなで乗り切ります


夏の暑さも吹き飛ばして、
さぁ、みんなで
ガンばりますか


ブログランキングに参加してます
ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!
にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ  
肝臓がん、転移性肝がんでお困りの方は、いつでも、どんな状態でも一度、岩本内科医院にお問い合わせください。
ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ     

みなさん、おはようございます
2代目ガンちゃん先生です

週末、ある事に気付きました・・・

12月までの4ヶ月で、
学会発表や講演が何個あるのか
数えてみたんですが・・

その数は、
19個!?


19個も準備しないといけないのかと思うと、
今からぞっとします


コツコツ準備しとかないと、
大変な事になりそうです


やり遂げられるか・・・燃え尽きるか・・・見ものですね (涙

今週末は、その一つ目の発表が
肝癌分子標的治療研究会という、
いま、肝臓がん治療では最も熱い研究会
です

数多く承認されている薬物治療の研究会です

私は、テセントリク+アバスチンの蓄積データを発表させて
頂く予定にしています

発表の機会が頂けるのも、有難い事なので、
一つ一つ、しっかりとガンばっていかねばなりません(汗


そして、週末と言えば・・・
家でパスタです (笑

飽きませんね・・・私も

昨日は、
チキンのトマトソースパスタにしました

そういえば、何人かの方に
レシピを教えてほしいと言われたので、
簡単に教えますね


私のパスタのレシピは、ほとんど全て同じ工程で
作ります


パスタは難しい・・って言う方もけっこうおられるのですが、
コツをつかめば、ほとんど外しません

それでは、まず①です

①はニンニクを刻んで、美味しいオリーブオイルで炒めます
フライパンを傾けて、揚げる感じで、ニンニクからぷくぷくと空気がでるようにします

※オリーブオイルにニンニクの風味をしっかりつけます
カリカリに揚げるまではいかず、少し色が変わる程度でOKです

②お肉、シーフードなどをニンニク風味のオリーブオイルの中に投入します
今回は、チキンでした

中火くらいで、焦げない様に注意しながら、火を通します
両面焼く必要があるものは両面火を通します

そうしますと、お肉やシーフードから旨味の詰まった油と水分が出てきます
これが大切です!


③お肉やシーフードに火が通ったところで、そのフライパンに白ワインを
少しずつ入れます

※これが一番のポイントです!
白ワインが入ると、じゅーっと音がします。肉やシーフードから出た油が白ワインと混ざり合って、“乳化”が起こります
この“乳化”が美味しさの秘訣です


※パスタを作っても美味しくないのは、この乳化が出来てないから物足りない味になっている事が多いのです

④お肉やシーフードの油がトロトロとしたら、入れたい野菜を入れて、入れたいソースを入れます
今回は、トマトソースでした。オイルベースの場合は、そのまま野菜に火を通します

⑤トマトソースの場合は、火を通す事で酸味が旨味に変わっていきますので、少し煮込みます。

⑥仕上げに、市販の粉チーズを(安くないのが良いです・・)ドッサリ入れます
このドッサリは・・けっこうドッサリです

※これもポイントです

⑦ソースをぐつぐつくらいの頃に、パスタをゆで始めます
パスタの湯には、塩を・・この塩もポイントです。
※海水くらいの濃度が良いです 1%から3%
あと、なんとなくオリーブオイルも少しパスタの湯に入れます・・これは入れなくても良いやつです

海水くらいの濃度の方が、パスタの味がしっかり出ますし、ソースに塩をいれませんので、このゆで汁で少し塩味を加えます

⑧あとは、パスタとソースを混ぜるだけ♪♪

以上が、ガンちゃん先生流のパスタの基本でした

今回は、こんな感じ♪
息子たちは大体とろけるチーズを入れると喜びます
妻はバジルを多めに入れると喜びますので、サービスしておきました(笑


IMG_8838.jpg

さて、今週もガンばりますか
治療も
発表の準備も
論文も
パスタも


ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行っている肝臓がんのカテーテル治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ     

肝臓がん、転移性肝がんでお困りの方は、いつでも、どんな状態でも一度、岩本内科医院にお問い合わせください。