ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!



みなさん、おはようございます
2代目ガンちゃん先生です
週末、ある事に気付きました・・・
12月までの4ヶ月で、
学会発表や講演が何個あるのか
数えてみたんですが・・
その数は、
19個!?
19個も準備しないといけないのかと思うと、
今からぞっとします
コツコツ準備しとかないと、
大変な事になりそうです
やり遂げられるか・・・燃え尽きるか・・・見ものですね (涙
今週末は、その一つ目の発表が
肝癌分子標的治療研究会という、
いま、肝臓がん治療では最も熱い研究会です
数多く承認されている薬物治療の研究会です
私は、テセントリク+アバスチンの蓄積データを発表させて
頂く予定にしています
発表の機会が頂けるのも、有難い事なので、
一つ一つ、しっかりとガンばっていかねばなりません(汗
そして、週末と言えば・・・
家でパスタです (笑
飽きませんね・・・私も
昨日は、
チキンのトマトソースパスタにしました
そういえば、何人かの方に
レシピを教えてほしいと言われたので、
簡単に教えますね
私のパスタのレシピは、ほとんど全て同じ工程で
作ります
パスタは難しい・・って言う方もけっこうおられるのですが、
コツをつかめば、ほとんど外しません
それでは、まず①です
①はニンニクを刻んで、美味しいオリーブオイルで炒めます
フライパンを傾けて、揚げる感じで、ニンニクからぷくぷくと空気がでるようにします
※オリーブオイルにニンニクの風味をしっかりつけます
カリカリに揚げるまではいかず、少し色が変わる程度でOKです
②お肉、シーフードなどをニンニク風味のオリーブオイルの中に投入します
今回は、チキンでした
中火くらいで、焦げない様に注意しながら、火を通します
両面焼く必要があるものは両面火を通します
そうしますと、お肉やシーフードから旨味の詰まった油と水分が出てきます
これが大切です!
③お肉やシーフードに火が通ったところで、そのフライパンに白ワインを
少しずつ入れます
※これが一番のポイントです!
白ワインが入ると、じゅーっと音がします。肉やシーフードから出た油が白ワインと混ざり合って、“乳化”が起こります
この“乳化”が美味しさの秘訣です
※パスタを作っても美味しくないのは、この乳化が出来てないから物足りない味になっている事が多いのです
④お肉やシーフードの油がトロトロとしたら、入れたい野菜を入れて、入れたいソースを入れます
今回は、トマトソースでした。オイルベースの場合は、そのまま野菜に火を通します
⑤トマトソースの場合は、火を通す事で酸味が旨味に変わっていきますので、少し煮込みます。
⑥仕上げに、市販の粉チーズを(安くないのが良いです・・)ドッサリ入れます
このドッサリは・・けっこうドッサリです
※これもポイントです
⑦ソースをぐつぐつくらいの頃に、パスタをゆで始めます
パスタの湯には、塩を・・この塩もポイントです。
※海水くらいの濃度が良いです 1%から3%
あと、なんとなくオリーブオイルも少しパスタの湯に入れます・・これは入れなくても良いやつです
海水くらいの濃度の方が、パスタの味がしっかり出ますし、ソースに塩をいれませんので、このゆで汁で少し塩味を加えます
⑧あとは、パスタとソースを混ぜるだけ♪♪
以上が、ガンちゃん先生流のパスタの基本でした
今回は、こんな感じ♪
息子たちは大体とろけるチーズを入れると喜びます
妻はバジルを多めに入れると喜びますので、サービスしておきました(笑

さて、今週もガンばりますか
治療も
発表の準備も
論文も
パスタも
◆ブログランキングに参加してます◆
ガンちゃん先生が行っている肝臓がんのカテーテル治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!



肝臓がん、転移性肝がんでお困りの方は、いつでも、どんな状態でも一度、岩本内科医院にお問い合わせください。
ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!



みなさん、おはようございます
2代目ガンちゃん先生です
昨日は、
家族の誕生日パーティーをしまして、
私が腕を振るいました♪
と言っても、パスタとサラダですけどね
リクエストを聞いて、作りました
ガンちゃん先生風特製生ハムのサラダと
スモークサーモンのパスタ
ナポリタンの
3品です

これだけ作っていますと・・・
料理の腕も上がったみたいで、
そんなに苦もなく、作れました
家族の笑顔は
本当に元気がもらえます
やっぱり、家族がいるからこそ
ガンばれるなぁと思った休日でした
さて、今週もガンばりますか
今週は、
学会の発表もあるし
忙しい1週間になりそうです
◆ブログランキングに参加してます◆
ガンちゃん先生が行っている肝臓がんのカテーテル治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!



肝臓がん、転移性肝がんでお困りの方は、いつでも、どんな状態でも一度、岩本内科医院にお問い合わせください。
ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!



みなさん、おはようございます
2代目ガンちゃん先生です
最近は、コロナの影響で
土日は自粛生活なので、
パスタ作りが進みます♪
ふるさと納税で、
長崎の対馬から、
アオリイカ(ミズイカ)を入手したので、
旬のアサリとアオリイカの
オイルベースパスタを作りました

といっても、アサリは
あまり身が大きくなかったので
残念でした
最近、バジルを鉢で購入したので、
新鮮なバジルをトッピングして、
頂きました
安定の美味しさです・・♪
パスタも、もうだいぶ作ってきたので、
ちょっと他の料理に入ってみようかと・・
思う今日のこの頃です
次、何作ろうかな?
◆ブログランキングに参加してます◆
ガンちゃん先生が行っている肝臓がんのカテーテル治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!



肝臓がん、転移性肝がんでお困りの方は、いつでも、どんな状態でも一度、岩本内科医院にお問い合わせください。
ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!



みなさん
おはようございます
2代目ガンちゃん先生です
先週、
岩本内科のスタッフに
私、2代目ガンちゃん先生のパスタを
振舞いました
コロナ禍ですので、
人数は少なくしてですけどね
ブログを見てくれている
スタッフの中には、
たまにブログに載せる
私が作るパスタは、
私が作っていないと思っていた人もいて・・・
ちゃんと、自分で作って、

意外と様になってるでしょ?

ちゃんと、食べてもらって
ご評価頂きました (笑
美味しくないとは言えない状況でしょうけど・・(笑)
美味しかったですと
みんな言ってくれました
こんな時だからこそ、
岩本内科一丸となって、
ガンばっていかないといけません
何にせよ、
自分で作ってない疑惑が消えて
良かったです 笑
問題は、参加人数が少ないので、
全員に振舞うには
何度か作らないといけないことです・・
ま、喜んでもらえるなら、
腕を振るいましょう♪
◆ブログランキングに参加してます◆
ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!



肝臓がん、転移性肝がんでお困りの方は、いつでも、どんな状態でも一度、岩本内科医院にお問い合わせください。
ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!



みなさん
おはようございます
2代目ガンちゃん先生です
お盆の狭間の
今日は、岩本内科で治療です
8月の末に
肝臓学会の年次総会がありまして、
私の発表がシンポジウムに選ばれたので、
せっせと準備をしていたのですが、、
発表スライドが壊れてしまい、
また一から作り直しです
パソコンやソフトのトラブルは
本当に困ります (泣)
今日は、雑談ですが、、
休みとなると
パスタ作りをする
私、2代目ガンちゃん先生ですが、
基本、独学で
これまでやってきた訳です
You tubeを見てみると、
東京の有名イタリアンのシェフが
パスタ作りを紹介しているのを見つけてしまい、、
早速、真似して作ってみました
・・影響、受けやすいのです (笑

ガンちゃん先生特製の魚介のオイルベースパスタ♪♪
家族は美味しそうに食べてくれました
さて、今日も治療7件
ガンばりますか
◆ブログランキングに参加してます◆
ガンちゃん先生が行っている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!



肝臓がん、転移性肝がんでお困りの方は、いつでも、どんな状態でも一度、岩本内科医院にお問い合わせください。